четверг, 31 января 2019 г.

Страницы модного журнала из Северной Кореи

Северная Корея — закрытая и загадочная страна, жизнь в которой тщательно скрыта от посторонних глаз. Строгие правила там контролируют все: от дорожного движения до дамских причесок и одежды. Но женщины, с их безудержным желанием выглядеть красиво, хотят быть привлекательными и в Пхеньяне.

У вас есть уникальная возможность взглянуть, во что одеваются северокорейские красотки, посмотрев новый выпуск журнала мод, который удалось достать одному американскому студенту.
 Алек Сигли (Alek Sigley) — выпускник Пхеньянского университета имени Ким Ир Сена. Он объездил Северную Корею и собрал интереснейшие подробности из жизни граждан этой загадочной страны.

 Недавно парню в руки попался северокорейский журнал мод, который очень трудно достать иностранцу, так как он не продается в центральных книжных лавках. Такие журналы можно достать только в маленьких придорожных газетных киосках, в которые обычно не заглядывает пытливый глаз чужеземца.
 Правительство страны гордо заявляет о развитии экономики и возможности граждан ходить рестораны, покупать современную электронику, породистых домашних питомцев и качественную одежду.

Действительно, мода понемногу начинает выходить и на улицы Пхеньяна. Женщины стали одеваться более ярко и стильно. Мужчины тоже пытаются что-то изменить в своем внешнем облике.
 На обложке указано, что журнал выпущен Центром исследования одежды совместно с Министерством промышленности и торговли.
 Центр исследования одежды занимается разработкой дизайна формы учащихся, которая имеет четкие стандарты на всей территории страны, от начальной школы и до университета. Кроме проектирования одежды этот центр сотрудничает с текстильными фабриками и ателье, контролируя технологию производства.
 Центр имеет собственную экспериментальную фабрику «Комета». Сотрудники Центра даже создали одноименную дизайнерскую программу, в рамках которой работают подготовительные курсы для моделей — их учат демонстрировать новинки из мира моды на подиумах Северной Кореи.
 Организация такого рода — единственная в стране. Ее миссия — «сделать корейских женщин красивее» и «быть ответственными за культурное развитие страны» через «создание и распространение моделей одежды, которые идут в ногу со временем и вкусами граждан». Этот девиз размещен на обложке журнала вместе с символом атома.
Атом используется в Северной Корее повсеместно как символ науки. Все в этой стране рассматривается сквозь призму марксистской идеологии, и даже мода подлежит рациональному осмыслению и разбору. В модном журнале собраны стили одежды, официально разрешенные на государственном уровне. То, во что одеваются люди, тщательно контролируется, так называемой, «полицией моды».
 На первой странице журнала размещена цитата Ким Чен Ира:

«Одежда должна быть разнообразной, чтобы соответствовать современным требованиям, но, в то же время, отражать особенности, присущие корейским гражданам».
 В содержании указано, что в журнале есть образцы модной одежды для четырех времен года. Женщины найдут здесь и советы на каждый день, например, как вывести пятна от крови или как утюжить юбку.
 Весенняя коллекция предлагает разные варианты строгих костюмов, напоминающие знаменитые комплекты Chanel. Приталенные жакеты и юбки создают элегантный женственный образ.
 Здесь можно увидеть и подборку сумочек. Их форма навеяна известными брендами Louis Vuitton и Gucci.
 Куда же без туфель на каблуках? Кстати, высокий каблук здесь в моде, и все, от офисных работников до охранниц, носят их. Мотивы декора обуви сочетаются с украшениями на сумочках. Все предметы одежды и аксессуары на фотографиях пронумерованы и подписаны.

 Вглядитесь в лица моделей: некоторые из них кажутся сильно отфотошопленными. Некоторые девушки выглядят вполне естественно, а другие — как будто, их лица вырезали из другого фото и вставили. Возможно, таким образом, дизайнеры пытались создать «правильное корейское лицо», тщательно отредактировав изображение. Многие модели одежды демонстрируют одни и те же манекенщицы.
 В этом разделе представлены женские рубашки ярких расцветок, в стиле casual. Но здесь вы не найдете футболок и свитеров с капюшонами, с застежкой-«молнией»: такие элементы используются только на спортивной одежде или на зимних куртках. Поэтому вещи casual остаются довольно формальными. В Корее, как в Южной, так и в Северной, многим нравятся рубашки, но пхеньянцы предпочитают более строгий покрой и сдержанные оттенки. Яркие цвета только недавно начали входить в моду.
 Спортивная одежда для активных гражданок.

 Купальники, которые хранят целомудренный образ своей хозяйки.

 Тканевые сумки имеют точно обозначенные размеры, с которыми можно ознакомиться на соседней странице.
 В журнале есть размерная сетка, которой пользовались при пошиве представленных моделей одежды. Замеры произведены в сантиметрах, и каждая женщина может самостоятельно определить подходящий ей размер.

 Жители Северной Кореи, в основном, покупают готовую одежду на рынках или в магазинах, но и услуги портных продолжают пользоваться популярностью. Ателье можно встретить почти на каждой улице Пхеньяна, услуги портных здесь стоят недорого. Клиент может выбрать понравившуюся модель и мастер сошьет нужную вещь, которая будет сидеть идеально. Кроме этого, можно подобрать любую ткань.
 Журнал мод, кстати, выпускается на качественной бумаге и имеет яркую печать. В нем нет ни намека на коммунизм или милитаризм, черты которых заметны в Северной Корее как в мужской, так и в женской одежде. На моделях нет значков с фотографией лидера. Но джинсы, а также слишком открытая одежда и все, что выглядит «по-иностранному», все еще остается под запретом.
Женскую натуру невозможно поместить ни в какие рамки, даже если их устанавливает самый строгий лидер страны. Поэтому правительству Северной Кореи остается лишь дать своим гражданкам немного свободы, неусыпно контролируя при этом их моральный облик.

Вам все это напоминает журналы мод позднесоветского периода?

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...